Erlenbach – Die Frucht ist abgedroschen, die Äcker teilweise schon wieder umgepflügt. Dennoch ist dieser Tage in Erlenbach noch ein Mähdrescher in einer ganz besonderen Mission unterwegs: Aussiedler Erwin Kerner drischt mit seinem eigenen Gefährt an der Heilbronner Straße das letzte noch übriggebliebene Korn – Lein.

Generation „Erst jetzt hat die runde Frucht ihre volle Reife erlangt“, bestätigt Erwin Kerner, der sich zusammen mit Sohn Stefan nun schon in der dritten Generation mit der Landwirtschaft beschäftigt. Viele Anbauverfahren wurden bis heute beibehalten, um im Zusammenspiel mit der Natur eine gute Saat für hochwertige Speiseöle zu erhalten. Seit nunmehr fünf Jahren werden unter Leitung von Stefan Kerner in der hofeigenen Ölmühle die Ölspezialitäten gepresst und unter dem Namen der Erlenbacher Ölmühle vertrieben. Wahlnussöl ist saisonal von Anfang September bis Ende Dezember erhältlich, Raps-, Lein- und Mohnöl sind auch ganzjährig zu genießen.

Abgefüllt werden die Öle von Hand in schmucken Viertel- und Halbliterflaschen. Stefan Kerner ist ständig auf der Suche nach neuen Erzeugnissen. „Ab diesen Herbst gibt es bei mir das erste kaltgepresste Kürbiskernöl“, verkündet der Agrar-Ingenieur nicht ohne Stolz. Auch wird er künftig die örtliche Bäckerei Förch mit seinen Leinsamen samt Leinöl zur Herstellung des „Erlenbacher Ölmühlenbrotes“ beliefern. Beide Unternehmer legen bei der Verarbeitung großen Wert auf regionale Erzeugnisse. „Das Brot ist aus den wertvollen Randschichten des Korns und dadurch sehr locker“, beschreibt Roland Förch das neue Erzeugnis.

Erreicht wird das dadurch, dass die hellen Leinsamen schonend bei der Teigherstellung untergehoben werden und zusätzlich das frisch gepresste Leinöl beigegeben wird. „Der Teig reift über Nacht, damit die Inhaltsstoffe sich entfalten können“, ergänzt der Bäckermeister. Gebacken wird dann auf heißen Steinplatten, deren Hitze auf das Brot übergeht. Das Brot bekommt einen nussigen Geschmack.

Fettsäuren Erzeugnisse mit Leinöl enthalten wichtige Inhaltsstoffe. Das Erlenbacher Leinöl enthält 60 Prozent Omega-3-Fettsäuren. Schon ein bis zwei Esslöffel decken den täglichen Bedarf an essenziellen Fettsäuren.